08.06.2011 в 14:17
Пишет  Элладан:

08.06.2011 в 11:49
Пишет  Родеон Морвэй:

Быть отверженным
Пишет anna_paulsen:

Человек, переживший в жизни много отвержения, постепенно теряет веру в то, что он может быть кому-то нужен, может быть кем-то любим и представлять для кого-то интерес. Об этом у И.Ялома есть в книге "Шопенгауэр как лекарство".

Когда такой человек встречается с искренним теплом других людей, он скорее выбирает думать, что эти люди от него чего-то хотят. Поверить в их искренность ему настолькоо трудно, что практически невозможно.

И вот так, невероятно страдая от недостатка любви, непринятости себя другими, он в то же самое мгновение обесценивает и отвергает любовь других людей.

Если в какой-то момент своей жизни (обычно на терапии) он все же осмеливается хотя бы на секундочку поверить в то, что другой человек искренен, когда он говорит о своих чувствах к нему, он скорее испытает боль, чем радость, отчаянную боль отвергнутого человека. Любовь ближнего для него - это напоминание о всей пережитой им боли отвержения. Именно поэтому, дабы не встречаться с ней, он и обесценивает чувства других людей. И для того, чтобы вновь почувствовать себя принятым, ему приходится много раз встречаться с этой болью, до тех пор, пока он не поверит в то, что в настоящем его правда любят, ценят и нуждаются в нем.

В фильме "Мирный воин" об этих людях были сказаны следующие слова: "Именно те, кого меньше всех хочется любить, больше всех нуждаются в любви".

Подозревая в проявлениях чувств других людей "желание попользоваться", он отвергает их. И люди ранятся об это отвержение и уходят, и тем самым подтверждают его картину мира о том, что он никому не нужен, привычную, знакомую и родную.

И это очень горько.


За ссылку спасибо Эрл Грей

URL записи

URL записи