19 интересных фактов о Петербурге
saintpetersburg.zagranitsa.com/article/3746/vy-...

Каждый петербуржец вам уверенно расскажет почему Петербург называют Северной Пальмирой и сколько есть мостов в городе. Мы же предлагаем вам открыть любимую Северную столицу с новых сторон и узнать еще 19 новых фактов

1

Единственный конный монумент, который имеет всего две точки опоры, находится в Петербурге — памятник Николаю I возле Исаакиевской площади.

2

Один из самых глубоких метрополитенов в мире также построен в Северной столице: средняя глубина составляет 70-80 метров!

3

Высота шпиля Адмиралтейства — 72 метра. Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 кг и покрыт 2 килограммами золота.

4

Чтобы обойти все экспонаты в Эрмитаже, задерживаясь у каждого всего на 1 минуту, вам придется потратить 8 лет жизни! Неудивительно, ведь коллекция составляет более 3 миллионов уникальных образцов искусства, которые размещены в 350 залах 5 зданий.

5

По статистике, каждый день по Невскому проспекту проходит не менее 2 миллионов человек.

6

Всё та же центральная магистраль города является самой теплой в Петербурге: разница температур с пригородом в летнее время составляет 2-3 градуса, а зимой на Невском на 10-12 градусов теплее.

7

В США есть 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа. И да, несколько из них основали эмигранты из России.

8

Если вы думаете, что Петербург на половину или хотя бы на четверть покрыт водой, то глубоко ошибаетесь. Всего 10% территории города занимает вода.

9

Астроном Т.М. Смирнова открыла в 1968 году малую планету, которую решила назвать в честь любимого города Ленинград. Расстояние между Северной Пальмирой и космическим объектом — 220 млн км.

10

Михайловский (Инженерный) замок имеет со всех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружающей его городской средой.

11

Первый неофициальный чемпионат России по фигурному катанию состоялся в 1890 году в Петербурге, ведь именно сюда Петр I привез коньки из Голландии. Победителем стал Алексей Павлович Лебедев — «дедушка русского фигурного катания».

12

Несмотря на общее представление о допетровских временах, ученые неоднократно доказывали, что на месте исторического центра Петербурга во время его основания существовало около 40 поселений, часть из которых была до прихода шведов.

13

Вплоть до XVIII века на территории современного Елагина острова жили медведи.

14

Поскольку в XIX веке большинство мостовых, тротуаров, домов и других зданий строились из дерева, курение на улицах было строго запрещено: из-за неосторожно брошенного окурка неоднократно начинались пожары.

15

Самый большой кусок малахита в мире находится в Горном музее: масса камня 1504 кг, а привезли его в Петербург с Урала еще в 1787 году.

16

По наиболее распространенной версии, слово «гопник» происходит от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, которое отличалось своей сложной криминогенной ситуацией.

17

В 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне была проведена уникальная шахматная партия живыми фигурами: слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались по желто-зеленому лугу.

18

В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в книгу для того, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

19

Заблудиться в XVIII веке в Петербурге было очень просто: в каждом из районов участки улиц начинали нумероваться с единицы. К счастью, Петр I решил исправить досадное недоразумение, и так в Петербурге впервые появились улицы с трех- и даже четырехзначными номерами.