Как предмет, создающий движение воздуха, символизирует дух, служит знаком власти и достоинства, особенно в Азии и Африке (знак королевского достоинства).
Веер
Т.к. обмахивание веером отгоняет злые силы их издавна применяли для "защиты" правителей (и объектов поклонения) от демонов, жары и насекомых. Это способствовало тому, что они стали подчеркивать высокий статус в духовной и светской жизни. Церемониальные веера из перьев (опахала), такие, как флабеллум, несомый во время папских процессий имеет явный символизм, а в настоящее время используется Папой как знак космического, вселенского [Керл, 41].
Символическое значение веера во многом зависит от формы и размера.

На Западе более распространен складной тип веера. Его конструкция - расширение от точки заклепки - олицетворяет непрерывно расширяющийся жизненный опыт человека. Будчи изменчивым по форме ассоциирующийся с фазами луны (небытие, возникновение, увеличение, полное бытие, убывание, исчезновение), связывается с воображением, переменчивостью и женским полом. Широко использовался в качестве эротического, аллегорического языка, инструмента флирта, что распространилось сначала в Испании и Италии, а затем и по всей Европе в XVIII в.
Символизируемая им идея аналогична Гераклитовой концепции вечного потока. В этом последнем смысле веер использован Максом Эрнстом в одной из его картин.

Индуизм

Атрибут ведического бога огня Агни, возможно вследствие ассоциативной связи с ветром и использования их при раздувании огня, а также Вишну.

Китай

Власть, царское достоинство, сила воздуха, которая может вдохнуть жизнь в мертвого, деликатность чувств и достоинство мандарина.

Большой и широкий веер в форме сердца эмблема одного из Восьми Китайских Бессмертных, (даосских гениев) Чунг Ли Чуаня(а), который он использовал для оживления мертвых [Керл, 5]. Веер этого типа иногда украшают перьями, которые подчеркивают связь с символикой воздуха и земли в целом.

Веер из белых перьев олицетворяет силу ветров. В даосизме он связан с птицами и полетом, как средство освобождения от мира форм и ухода в область бессмертных.

«Осенний веер - это покинутая жена».

Япония

В мифологии — символ власти и силы. В ритуалах веер был символом расцвета жизни или ее угасания (в случае, когда его несли обреченные на казнь).

Наверное, многие слышали о таком экзотичном старинном японском оружии, как веер. Не только, впрочем, японском.

dreamworlds.ru/intersnosti/1260-istorija-voznik...