понедельник, 11 июля 2011
01.07.2011 в 23:47
Пишет
butterflies:
Подземное московское море.
Многим известно о так называемом "подземном Московском море", которое образовалось в кратере давно потухшего вулкана.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310818.jpg)
Его существование открыл академик Губкин, который производил геологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом. Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.
По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км.
читатьГлубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями.
Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова,отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы - всего 300-400 метров.
Только представьте себе, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500 - 700 метров! Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310916.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310921.jpg)
читатьКатастрофическая опасность состоит из следующих факторов:
1. Первый фактор. Очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и ее жителей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.
2. Второй фактор. Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с применением атомного оружия.
3. Третий фактор. При интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были перенаправлены в подземные коллекторы, которые уже давным давно обветшали, и эти сотни и даже тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310957.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70311000.jpg)
читатьВсе эти факторы привели к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря. На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона. Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310966.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310975.jpg)
читатьЕще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы с учетом наличия под ней "подземного моря". В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления. За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.
Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют.
Помимо этого военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. И если значительная часть домов в Москве выдержат толчки в 4-6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на котором стоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310982.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/8/4/2084335/thumb/70310984.jpg)
читать дальшеА вот статья расказывающая о гигантском тектаническом разломе под Москвой, уже сейчас видимом на спутниковых снимках:
"Московские геоэкологи утверждают, что 15% московской территории провалится в подземные пустоты. Об этом сообщает "Комсомольская правда". Эксперты выяснили, какие дома разрушатся в первую очередь, и, чтобы избежать жертв, поставили на них сигнализирующие датчики. Самым тревожным был признан Северо-Западный округ. Там датчики стоят на 18 домах. Однако опасные дома стоят по всей Москве. Строительство подземного Манежа привело к просадке и подвижкам "Интуриста" и гостиницы "Москва". Сегодня никто с точностью не знает, что происходит под землей: за глубинными процессами не следили лет десять. На снимке из космоса ученые разглядели крупную трещину, она пересекает столицу с юго-запада на северо-восток. В зоне риска находятся гостиница "Россия", здание Госдумы, Белый дом."
Вот статья из Альманаха "Эврика" издательство "Молодая гвардия" 1983-1984 гг.
"ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ СТОЛИЦЫ.
Не каждый знает, что под ногами москвичей находится море. Нет, не подземные реки, а именно море. Настоящее, соленое. Как же оно появилось?
Некогда это море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.
О море гигантских размеров, находящемся, по мнению гидрогеологов, не только под нашей столицей и ее пригородами, но и под рядом областей Центральной России, узнали недавно. А произошло это так. Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. <...>Что же представляет собой это море? <...> На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной «Московской минеральной». По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам». Одну из скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой.
Солей еще больше на глубине 1070— 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин — на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды. На улице Талалихина есть еще одна скважина — при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев — «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие. Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой тренируются юные пловцы из различных спортивных школ.
Ссылки:
- раз;
- два;
- три. URL записи