Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать. )
13.09.2011 в 13:03
Пишет ~Амадео~:13.09.2011 в 12:27
Пишет The Highgate Vampire:Символика камней.
• ГагатГагат
![](http://www.dragkamen.ru/images/gagat2.jpg)
Про этот камень у нас уже много написано в постах о викторианских траурных украшениях, где можно увидеть и фото.
Это черный с выраженным блеском камень, который относится к ископаемым углям. Мягкость и однородность гагата позволяют легко обрабатывать его и получать прекрасные изделия с полированной поверхностью. Название вероятно происходит от реки Гагай в Малой Азии. Камень известен с древних времен, в античные времена из него делали мелкие изделия, а большие плоские куски полировали и применяли в качестве зеркал. С давних времен он считался символом печали; греки и римляне на гагате чаще всего вырезали Прозерпину (Персефону) - богиню подземного царства, позднее - плакучую иву и тис, как символы печали, вьюнок, символизирующий вечный сон, и т. д.
Широко использовались уже древними египтянами, финикийцами, римлянами изготовленные из гагата фиги или фаллические руки, взятые затем на вооружение в средние века европейцами, усиленные крестами на тыльной стороне ладони, дабы отпугнуть от владельца этого самоцвета зло, болезни и особенно дьявола, обратив его в поспешное бегство. Такие фиги часто прикалывали на детскую одежду. В средние века гагат в символике креста обеспечивал своему владельцу могущественную защиту от всех видов зла; бытовало поверье, что он защищает от злых собак, поэтому его охотно носили браконьеры.
В в XIX веке в пуританской Англии гагат пользовался большим спросом как траурный камень: например, вдова носила траур по супругу 2,5 года; из украшений она могла носить только изделия из гагата и других минералов черного цвета. Мужчине предписывалось носить траур по случаю смерти жены всего три месяца. Когда умирал член королевской семьи, вся знать носила траур, издавались даже специальные по этому поводу декреты (например, в 1830 году после смерти короля Георга IV) - носить из украшений только гагатовые.
В древности гагат называли зеркалом черных магов. Считалось, что в его отполированной поверхности отражаются потусторонние силы и миры. Говорят, что в местах, где много пролилось крови, спустя сотни лет появляются гагаты и гематиты.
Не удивительно, что благодаря своему глубокому черному цвету гагат стал "камнем ночи" и связанных с нею секретов. Считается, что гагат является поглотителем негативной энергии; это его свойство делает гагат своеобразным оберегом, защитным камнем. Все дурные мысли, направленные на владельца камня, вязнут в глубинах гагата, делая его еще чернее. Считалось также, что гагат охраняет владельца от ночных кошмаров, особенно если положить его под подушку. Он способствует раскрытию семейных тайн и постижению мудрости предков.
Гагат очень специфический по своему энергетическому действию камень, он используется в чёрной магии, в некромантии для вызывания душ усопших. Он связан с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего существования, с победой над страхами...
• МорионМорион
![](http://aboutstones.ru/images/Stones/Morion3.jpg)
Семейство кварцев многочисленно и разнообразно, на любой вкус и цвет. Но самым загадочным из своих собратьев называют морион.Версий о происхождении названия камня существует несколько. По одной из них морион (от греч. morrosys) -«хмурый» или (от morysso) - «чернить». Согласно другой (от лат. mormorion) - «темный кристалл».В старину морион в России называли смоляк, смазень или цыган, намекая на его темный цвет, а на Урале его именовали черным хрусталем.Если горный хрусталь иногда называют «богемским алмазом», то морион – это «черный бриллиант».
Этот удивительный камень известен давно и в разных культурах. Фараон Тутанхамон еще в XVI в.до н.э. носил своеобразные солнцезащитные очки из пластинок мориона с бронзовыми дужками. Этот экспонат сейчас хранится в одном из музеев Британии. В 1787 г. с началом разработок на Урале черный кварц стал известен и в России. Княгиня Дашкова прислала образцы черного минерала, покрытого прозрачными кристаллами, для минералогического кабинета Академии наук. Известны находки в 10 т (на Украине) и 70 т (в Казахстане). Но применять морион начали только во 2-й половине XIX в., когда в Европе началось повальное увлечение мистикой и спиритизмом. В средневековой Европе считалось, что он связан с силами мертвого мира, отсюда и его название «мор – смерть».
Часто морион называют «камнем сновидений», считая, что он помогает при бессоннице. Русский лечебник XVIII в. утверждает, что тот, кто носит морион на шее – не страдает меланхолией.
Во многом из-за его цвета морион принято считать траурным камнем. Во время спиритических сеансов он помогает вызывать души умерших. В прошлом морион вставляли в траурные перстни, изображающие урны с прахом у плакучих ив и символизирующие скорбь по человеку, покинувшему этот бренный мир.Медиумы и маги считают, что этот камень способен открывать двери в параллельные миры. Существует убеждение, что он развивает мечтательность и фантазию у добропорядочных людей, а тем, кто использует морион в корыстных целях, камень впоследствии может «отомстить», наслав на владельца безумие. Также этот камень считался идеальной "темницей демонов", т.е. в него, согласно легендам, можно заключать демонических сущностей - стражей, ответчиков, исполнителей и т.п.
Морион способствует общению с миром мертвых, способствует развитию темного ясновидения у посвященных, вызывает вещие сны и способствует общению с призываемыми сущностями в осознанных сновидениях. В некромантии с его помощью вызывают души умерших. Правда, чаще для того, чтобы узнать от находящихся на том свете, будущее живых. Способствует развитию магического тела. Камень является гарантом равновесия сил, но в то же время коварным и опасным «союзником», который может привести «праздно любопытствующего» к смерти и безумию (не говоря уже о посмертных муках). Полностью использовать силу мориона учатся годами.
По легенде, если неподготовленный человек попытается медитировать с морионом, то увидит в нем свою грядущую смерть. Правда это или нет, но в любом случае этот камень очень необычен. Есть в нём какая-то необъяснимая таинственная притягательность. Некоторые чувствительные люди просто боятся брать морион в руки. Носить "камень сновидений" постоянно не рекомендуется никому.
В русских преданиях, где редко рассказывают о камнях есть интересная информация о перстне Морены. Морена – небесная дева, которая польстилась на золото и подарки Кощея Бессмертного и ушла в его мрачное царство, поменяв истинное бессмертие на бессмертие за счёт отнятия жизни у других. Она стала первой злой колдуньей на Земле и принесла столько бед, что сама стала смертью. Перстень с черным прозрачным камнем, подаренным ей Кощеем, давал ей бессмертие пока был у неё на пальце.
В битве добрых и злых сил, потеряв кольцо, сгорела она, став бестелесной, но сила магии не даёт ей пока уйти с лица земли и бродит она невидимой, похищая чужую жизнь.
Морион считается своеобразной дверью в параллельные миры нашей планеты, открыв которую, можно получить неординарные силы и способности, если выстоишь в борьбе с собственным злом и собственной смертью.
Про то, как другой любитель опытов над собой, случайно вызвал через него духа мёртвого друга и потом не знал, как от него избавиться.
Про то, как одна девушка попав с помощью этого кристалла в подземный мир, с трудом вернулась обратно, а вернувшись обнаружила, что она за это получасовое путешествие состарилась лет на десять.
• НефритНефрит
Нефрит символизирует вечность,спокойствие, красоту, благочестие, справедливость, власть, победу, любовь, духовность и чистоту. Название происходит от греческого "нефрос" - почка.
В Азии его клали в погребения, чтобы качества неизменности, нетленности передать погребенному. В одном из погребений был найден погребальный костюм из 2500 нефритовых бляшек, покрывавших все тело покойного. Также по китайским поверьям, если нефрит принять внутрь в достаточном количестве перед смертью, то он предотвратит распад плоти.
Зеленый нефрит почти также высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через его союз с оплодотворяющими свойствами воды. Как и в Китае, кусочки нефрита иногда клали в рот умершим как гарантию их воскрешения.
Хорошо известно, что между обычаями и привычками наиболее цивилизованных аборигенов Нового Света и древними египтянами находят множество аналогий. Одним из примеров может быть обычай класть кусочек chalchihuiti нефрита или другой зеленый камень в рот знатного человека после его смерти, называя камень сердцем умершего. Среди более бедного населения для этих же целей использовался более дешевый камень texaxoctli. В египетской "Книге Мертвых" мы читаем о правилах, предписывающих класть полудрагоценный камень на мумию или в нее как символ, означающий сердце этого человека. Объяснение, почему для этих целей древние мексиканцы брали именно зеленые камни, госпожа Зелия Нуталль находит в двух значениях слова на языке Науатль - xoxouhqui-yolloti, означающего обычно "свободный человек", а в литературе - "свежесть или зеленое сердце". Таким образом, камень был символом положения умершего и его сердца. То, что нефриты часто находили разрезанными на несколько частей, свидетельствует о том, что их высоко ценили; по предположениям доктора Ерла Флинта, вождь отрезал кусочек от своего нефрита, который носил как отличительный знак своего положения, даря его как украшение или амулет своему родственнику.
Некоторым "погребальным нефритам", то есть тем амулетам, которые хоронились вместе с мертвым, давали название han-yu, или "ротовой камень", так как его клали в рот умершему, дабы защитить его. Музей Искусств Метрополитэн в Нью-Йорке содержит огромную коллекцию из 279 образцов нефрита из китайских могил, найденных за последние 5 - 6 лет и подаренных музею господином Самюэлем Ф.Петерсом. Цвет этих камней не очень привлекателен, так как в результате продуктов распада тела и поглощения других химических веществ из могилы в течение долгого времени, во многих случаях тысячи и более лет, на них появились бурые пятна.
В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения.
Майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота.
![](http://pics.livejournal.com/aqua_bella/pic/000205ra/s320x240)
• ОбсидианОбсидиан
![](http://violet-lady.ru/wp-content/uploads/2010/12/obsidian-51.jpg)
Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород.
Обсидиан имеет много имен, большинство связано с мифическими названиями и мифическими представлениями древних обитателей выше перечисленных местностей. Так например в Армении Обсидиан широко известен как "Сатани ехунг" (арм. Սատանի Եղունգ
, что в переводе означает ноготь Сатаны, так как камень по внешнему виду черный и распространен был в местах извержения вулканов, что и тоже в мифическом смысле был результат гнева Сатаны и извержения лавы и появления Обсидиана.
Идет на траурные украшения
• ОниксОникс
![](http://pechkin.rinet.ru/x/smp/xlat/Smart.C/JubilateAgno/pic/d/Black%20Onyx(Sardius%20Lapis).jpg)
Название в переводе с греческого означает «ноготь». «Оникс сторож хозяина от огня и сумасшествия».
Оникс во многом благодаря черному цвету считают мистическим камнем и связывают иногда с трауром, спиритуалисты полагают, что если носить изделия с ониксом во время траура, то камень помогает принести душевное облегчение.
На Востоке - в арабских странах и Китае - оникс считался несчастливым камнем, камнем печали и скорби. Может быть, по этой причине красивым мраморным ониксом отделаны стены усыпальницы Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Арабы называли его именно так - "джаз", что в переводе означает "печаль", "скорбь". Оникс назывался камнем, "уносящим радость", "потому что у всех разновидностей этого камня есть одно общее свойство: тот кто носит его при себе, начинает испытывать беспричинный страх, и тем сильнее он, чем меньше для него поводов". У того, кто носит его, всегда множатся заботы и печали, а по ночам снятся ему дурные и страшные сны. Камень даже считался очень ядовитым и, если его, смешав с вином, выпить, он разъедает за короткий срок легкие. По всей видимости, это относилось к кремнистому ониксу, так как подчеркивалась его очень высокая твердость.
• ШунгитШунгит
![](http://damskayalavka.ru/wp-content/uploads/2011/05/shungit_prirodnoe_lekarstvo.jpg)
Черный цвет – почти повсеместно представляется символом негативных сил и печальных событий. «Цвет скорби, потерь и утрат». Как цвет христианских и мусульманских священников он отражает уход от жизненной суеты; цвет мщения в исламе. В литотерапии существует понятие – траурные камни (гагат, обсидиан, опал, гематит, празем, морион, магнетит). Все они черного цвета или имеют черные вкрапления. Наряду с жемчугом, при развале СССР стали пользоваться популярностью такие черные камни, как гематит, обсидиан, гагат и шунгит.
Шунгит сам по себе мало привлекательный, его не отличает ни игра цветовой гаммы, ни гипнотическая глубина, не привораживают легенды. Согласно одной из теорий шунгит – часть гигантского метеорита, упавшего на Землю, кусок погибшей планеты Фаэтон, на которой, как предполагают, когда-то существовала жизнь. «Возможно, после шуигитовой бомбардировки и появилась на нашей планете кислородная форма жизни» (О. А. Рысьев, О. В. Кайдалова «Литотерапия»).
URL записиЗдесь мы уже рассматривали символику растений и деревьев.
Сегодня же разговор пойдет о камнях.
По материалам Интернета
Сегодня же разговор пойдет о камнях.
По материалам Интернета
«... В черном камне тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни»
академик Ферсман
академик Ферсман
• ГагатГагат
![](http://www.dragkamen.ru/images/gagat2.jpg)
Про этот камень у нас уже много написано в постах о викторианских траурных украшениях, где можно увидеть и фото.
Это черный с выраженным блеском камень, который относится к ископаемым углям. Мягкость и однородность гагата позволяют легко обрабатывать его и получать прекрасные изделия с полированной поверхностью. Название вероятно происходит от реки Гагай в Малой Азии. Камень известен с древних времен, в античные времена из него делали мелкие изделия, а большие плоские куски полировали и применяли в качестве зеркал. С давних времен он считался символом печали; греки и римляне на гагате чаще всего вырезали Прозерпину (Персефону) - богиню подземного царства, позднее - плакучую иву и тис, как символы печали, вьюнок, символизирующий вечный сон, и т. д.
Широко использовались уже древними египтянами, финикийцами, римлянами изготовленные из гагата фиги или фаллические руки, взятые затем на вооружение в средние века европейцами, усиленные крестами на тыльной стороне ладони, дабы отпугнуть от владельца этого самоцвета зло, болезни и особенно дьявола, обратив его в поспешное бегство. Такие фиги часто прикалывали на детскую одежду. В средние века гагат в символике креста обеспечивал своему владельцу могущественную защиту от всех видов зла; бытовало поверье, что он защищает от злых собак, поэтому его охотно носили браконьеры.
В в XIX веке в пуританской Англии гагат пользовался большим спросом как траурный камень: например, вдова носила траур по супругу 2,5 года; из украшений она могла носить только изделия из гагата и других минералов черного цвета. Мужчине предписывалось носить траур по случаю смерти жены всего три месяца. Когда умирал член королевской семьи, вся знать носила траур, издавались даже специальные по этому поводу декреты (например, в 1830 году после смерти короля Георга IV) - носить из украшений только гагатовые.
В древности гагат называли зеркалом черных магов. Считалось, что в его отполированной поверхности отражаются потусторонние силы и миры. Говорят, что в местах, где много пролилось крови, спустя сотни лет появляются гагаты и гематиты.
Не удивительно, что благодаря своему глубокому черному цвету гагат стал "камнем ночи" и связанных с нею секретов. Считается, что гагат является поглотителем негативной энергии; это его свойство делает гагат своеобразным оберегом, защитным камнем. Все дурные мысли, направленные на владельца камня, вязнут в глубинах гагата, делая его еще чернее. Считалось также, что гагат охраняет владельца от ночных кошмаров, особенно если положить его под подушку. Он способствует раскрытию семейных тайн и постижению мудрости предков.
Гагат очень специфический по своему энергетическому действию камень, он используется в чёрной магии, в некромантии для вызывания душ усопших. Он связан с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего существования, с победой над страхами...
• МорионМорион
![](http://aboutstones.ru/images/Stones/Morion3.jpg)
Семейство кварцев многочисленно и разнообразно, на любой вкус и цвет. Но самым загадочным из своих собратьев называют морион.Версий о происхождении названия камня существует несколько. По одной из них морион (от греч. morrosys) -«хмурый» или (от morysso) - «чернить». Согласно другой (от лат. mormorion) - «темный кристалл».В старину морион в России называли смоляк, смазень или цыган, намекая на его темный цвет, а на Урале его именовали черным хрусталем.Если горный хрусталь иногда называют «богемским алмазом», то морион – это «черный бриллиант».
Этот удивительный камень известен давно и в разных культурах. Фараон Тутанхамон еще в XVI в.до н.э. носил своеобразные солнцезащитные очки из пластинок мориона с бронзовыми дужками. Этот экспонат сейчас хранится в одном из музеев Британии. В 1787 г. с началом разработок на Урале черный кварц стал известен и в России. Княгиня Дашкова прислала образцы черного минерала, покрытого прозрачными кристаллами, для минералогического кабинета Академии наук. Известны находки в 10 т (на Украине) и 70 т (в Казахстане). Но применять морион начали только во 2-й половине XIX в., когда в Европе началось повальное увлечение мистикой и спиритизмом. В средневековой Европе считалось, что он связан с силами мертвого мира, отсюда и его название «мор – смерть».
Часто морион называют «камнем сновидений», считая, что он помогает при бессоннице. Русский лечебник XVIII в. утверждает, что тот, кто носит морион на шее – не страдает меланхолией.
Во многом из-за его цвета морион принято считать траурным камнем. Во время спиритических сеансов он помогает вызывать души умерших. В прошлом морион вставляли в траурные перстни, изображающие урны с прахом у плакучих ив и символизирующие скорбь по человеку, покинувшему этот бренный мир.Медиумы и маги считают, что этот камень способен открывать двери в параллельные миры. Существует убеждение, что он развивает мечтательность и фантазию у добропорядочных людей, а тем, кто использует морион в корыстных целях, камень впоследствии может «отомстить», наслав на владельца безумие. Также этот камень считался идеальной "темницей демонов", т.е. в него, согласно легендам, можно заключать демонических сущностей - стражей, ответчиков, исполнителей и т.п.
Морион способствует общению с миром мертвых, способствует развитию темного ясновидения у посвященных, вызывает вещие сны и способствует общению с призываемыми сущностями в осознанных сновидениях. В некромантии с его помощью вызывают души умерших. Правда, чаще для того, чтобы узнать от находящихся на том свете, будущее живых. Способствует развитию магического тела. Камень является гарантом равновесия сил, но в то же время коварным и опасным «союзником», который может привести «праздно любопытствующего» к смерти и безумию (не говоря уже о посмертных муках). Полностью использовать силу мориона учатся годами.
По легенде, если неподготовленный человек попытается медитировать с морионом, то увидит в нем свою грядущую смерть. Правда это или нет, но в любом случае этот камень очень необычен. Есть в нём какая-то необъяснимая таинственная притягательность. Некоторые чувствительные люди просто боятся брать морион в руки. Носить "камень сновидений" постоянно не рекомендуется никому.
В русских преданиях, где редко рассказывают о камнях есть интересная информация о перстне Морены. Морена – небесная дева, которая польстилась на золото и подарки Кощея Бессмертного и ушла в его мрачное царство, поменяв истинное бессмертие на бессмертие за счёт отнятия жизни у других. Она стала первой злой колдуньей на Земле и принесла столько бед, что сама стала смертью. Перстень с черным прозрачным камнем, подаренным ей Кощеем, давал ей бессмертие пока был у неё на пальце.
В битве добрых и злых сил, потеряв кольцо, сгорела она, став бестелесной, но сила магии не даёт ей пока уйти с лица земли и бродит она невидимой, похищая чужую жизнь.
Морион считается своеобразной дверью в параллельные миры нашей планеты, открыв которую, можно получить неординарные силы и способности, если выстоишь в борьбе с собственным злом и собственной смертью.
Про то, как другой любитель опытов над собой, случайно вызвал через него духа мёртвого друга и потом не знал, как от него избавиться.
Про то, как одна девушка попав с помощью этого кристалла в подземный мир, с трудом вернулась обратно, а вернувшись обнаружила, что она за это получасовое путешествие состарилась лет на десять.
• НефритНефрит
Нефрит символизирует вечность,спокойствие, красоту, благочестие, справедливость, власть, победу, любовь, духовность и чистоту. Название происходит от греческого "нефрос" - почка.
В Азии его клали в погребения, чтобы качества неизменности, нетленности передать погребенному. В одном из погребений был найден погребальный костюм из 2500 нефритовых бляшек, покрывавших все тело покойного. Также по китайским поверьям, если нефрит принять внутрь в достаточном количестве перед смертью, то он предотвратит распад плоти.
Зеленый нефрит почти также высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через его союз с оплодотворяющими свойствами воды. Как и в Китае, кусочки нефрита иногда клали в рот умершим как гарантию их воскрешения.
Хорошо известно, что между обычаями и привычками наиболее цивилизованных аборигенов Нового Света и древними египтянами находят множество аналогий. Одним из примеров может быть обычай класть кусочек chalchihuiti нефрита или другой зеленый камень в рот знатного человека после его смерти, называя камень сердцем умершего. Среди более бедного населения для этих же целей использовался более дешевый камень texaxoctli. В египетской "Книге Мертвых" мы читаем о правилах, предписывающих класть полудрагоценный камень на мумию или в нее как символ, означающий сердце этого человека. Объяснение, почему для этих целей древние мексиканцы брали именно зеленые камни, госпожа Зелия Нуталль находит в двух значениях слова на языке Науатль - xoxouhqui-yolloti, означающего обычно "свободный человек", а в литературе - "свежесть или зеленое сердце". Таким образом, камень был символом положения умершего и его сердца. То, что нефриты часто находили разрезанными на несколько частей, свидетельствует о том, что их высоко ценили; по предположениям доктора Ерла Флинта, вождь отрезал кусочек от своего нефрита, который носил как отличительный знак своего положения, даря его как украшение или амулет своему родственнику.
Некоторым "погребальным нефритам", то есть тем амулетам, которые хоронились вместе с мертвым, давали название han-yu, или "ротовой камень", так как его клали в рот умершему, дабы защитить его. Музей Искусств Метрополитэн в Нью-Йорке содержит огромную коллекцию из 279 образцов нефрита из китайских могил, найденных за последние 5 - 6 лет и подаренных музею господином Самюэлем Ф.Петерсом. Цвет этих камней не очень привлекателен, так как в результате продуктов распада тела и поглощения других химических веществ из могилы в течение долгого времени, во многих случаях тысячи и более лет, на них появились бурые пятна.
В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения.
Майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота.
• ОбсидианОбсидиан
![](http://violet-lady.ru/wp-content/uploads/2010/12/obsidian-51.jpg)
Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород.
Обсидиан имеет много имен, большинство связано с мифическими названиями и мифическими представлениями древних обитателей выше перечисленных местностей. Так например в Армении Обсидиан широко известен как "Сатани ехунг" (арм. Սատանի Եղունգ
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Идет на траурные украшения
• ОниксОникс
![](http://pechkin.rinet.ru/x/smp/xlat/Smart.C/JubilateAgno/pic/d/Black%20Onyx(Sardius%20Lapis).jpg)
Название в переводе с греческого означает «ноготь». «Оникс сторож хозяина от огня и сумасшествия».
Оникс во многом благодаря черному цвету считают мистическим камнем и связывают иногда с трауром, спиритуалисты полагают, что если носить изделия с ониксом во время траура, то камень помогает принести душевное облегчение.
На Востоке - в арабских странах и Китае - оникс считался несчастливым камнем, камнем печали и скорби. Может быть, по этой причине красивым мраморным ониксом отделаны стены усыпальницы Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Арабы называли его именно так - "джаз", что в переводе означает "печаль", "скорбь". Оникс назывался камнем, "уносящим радость", "потому что у всех разновидностей этого камня есть одно общее свойство: тот кто носит его при себе, начинает испытывать беспричинный страх, и тем сильнее он, чем меньше для него поводов". У того, кто носит его, всегда множатся заботы и печали, а по ночам снятся ему дурные и страшные сны. Камень даже считался очень ядовитым и, если его, смешав с вином, выпить, он разъедает за короткий срок легкие. По всей видимости, это относилось к кремнистому ониксу, так как подчеркивалась его очень высокая твердость.
• ШунгитШунгит
![](http://damskayalavka.ru/wp-content/uploads/2011/05/shungit_prirodnoe_lekarstvo.jpg)
Черный цвет – почти повсеместно представляется символом негативных сил и печальных событий. «Цвет скорби, потерь и утрат». Как цвет христианских и мусульманских священников он отражает уход от жизненной суеты; цвет мщения в исламе. В литотерапии существует понятие – траурные камни (гагат, обсидиан, опал, гематит, празем, морион, магнетит). Все они черного цвета или имеют черные вкрапления. Наряду с жемчугом, при развале СССР стали пользоваться популярностью такие черные камни, как гематит, обсидиан, гагат и шунгит.
Шунгит сам по себе мало привлекательный, его не отличает ни игра цветовой гаммы, ни гипнотическая глубина, не привораживают легенды. Согласно одной из теорий шунгит – часть гигантского метеорита, упавшего на Землю, кусок погибшей планеты Фаэтон, на которой, как предполагают, когда-то существовала жизнь. «Возможно, после шуигитовой бомбардировки и появилась на нашей планете кислородная форма жизни» (О. А. Рысьев, О. В. Кайдалова «Литотерапия»).