понедельник, 15 декабря 2014
15.12.2014 в 14:15
Пишет
Эль Шархи:
Названия-обманкиДоброго времени суток. Недавно меня посетила идея собрать информацию о "ложных" торговых названиях некоторых драгоценных и поделочных камней. Некоторым минералам нередко даются красивые имена других, более дорогих или популярных камней. Это хитрый торговый ход, потому как люди падки на рекламу и скорее купят некий "водяной сапфир" ("Ну, сапфир же очень популярный и драгоценный камень, все любят сапфиры!"), чем некий загадочный и никому, кроме ценителей и знатоков неинтересный "кордиерит", хотя подразумевается один и тот же камень. Кроме того, мнимая цена "сапфира", "изумруда" и "топаза" тоже подсознательно поднимается. Некоторые нечистые на руку продавцы иногда пытаются продать более дешевые камни под торговыми названиями втридорога, поэтому будьте умнее и не ведитесь на обманку. Вот перечень некоторых камней с "обманчивыми" именами, из тех, которые я вспомнила.
Описания камней и фотографии найдены в интернете.
читать дальше - Унаки́т — крупнозернистая метаморфическая горная порода, представляет собой эпидотизированный гранит, сложена зелёным эпидотом, прозрачным серым кварцем, розовым (калиевым) или иногда белым полевым шпатом. Название унакит получил по месту находки в 1874 году - в горах Унака, в штате Теннесси и Северная Каролина, США. Синонимы — юнакит, эпидозит. Иногда ошибочно именуется яшмой.
- Хромдиопсид — в переводе с греческого означает минерал, имеющий двойной облик («диос» — двойной, «опсис» — облик). По внешнему виду он похож на изумруд, от которого отличается меньшей твердостью и показателями преломления (иногда кажется, что ребра кристалла раздваиваются). Река Инагли (правый приток Алдана), где находится месторождение хромдиопсида, дала этому камню еще одно имя — «инаглит». А за определенное сходство с изумрудом в литературе за хромдиопсидом устойчиво закрепилось название «сибирский изумруд». В Якутии же его окрестили «якутским изумрудом». Но правильно называть "Хромдиопсид" или "Сибирлит".
- Натуральный камень раухтопаз является разновидностью кварца. Его в свое время отнесли к топазам благодаря красивому блеску, и назвали дымчатым (rauch) из-за необычной окраски. Позже лабораторные исследования поставили все на свои места, камень был официально переименован в дымчатый кварц, но название "раухтопаз" к тому времени уже прижилось, и им пользуются до сих пор.
- Благородная шпинель или лал — прозрачные кристаллы шпинели, окрашенные в красивые цвета (если густой красный — то называют рубиновая шпинель, если розовый — рубин-балэ).
Красный лал (рубиновая шпинель), прозрачный и чистый, напоминает рубин, иногда превосходит его по красоте, но уступает ему по твердости: стирается в углах и ребрах. Крупные камни ярко-розовой шпинели - лала, обычно превышающие размер рубинов, украшали царские регалии и церковную утварь. Уникальная темно-красная шпинель венчает корону Екатерины II. Часть знаменитых крупных рубинов из сокровищниц разных стран, на самом деле являются рубиновой шпинелью. Шпинель используется как ювелирные вставки в дорогие ювелирные украшения, часто в сочетании с бриллиантами, жемчугом.
- Иолит. Название этого камня происходит от греческих слов ion — фиалка и lithos — камень и указывает на характерный цвет минерала. Впервые минерал иолит был описан французским геологом Пьером Луи Антуаном Кордьером в XIX веке. Отсюда второе его название - кордиерит. Другие названия минерала и его разновидностей: фиалковый камень, водяной сапфир, рысий сапфир, ложный сапфир, синий нефрит.
- Цитрин. Несмотря на многовековую историю, цитрин свое собственное название получил сравнительно недавно, лишь в середине XVIII века. А до этого его называли золотистым топазом (испанским топазом, богемским топазом, западным топазом) из-за удивительного сходства с этим камнем.
- Горный хрусталь – это кристаллический кварц, бесцветный и прозрачный, похожий на застывшие кусочки льда. Древние греки верили, что это лёд, впитавший космическую энергию и из-за этого потерявший способность таять. Другие названия минерала – арабский алмаз, богемский алмаз.
- Топаз. За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены.
- Хризолит. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.
![](http://www.aloris.ru/images//mining/topaz/topaz6.jpg)
URL записи